明明白白孩子心

 

在2013年2月22日,14位參加了「故事新鮮人」計劃的故事媽媽正式出學堂表演了! 她們的首場表演正正就在她們子女就讀的幼稚園--屯門區的仁濟醫院嚴徐玉珊幼稚園。媽媽們以創意故事的形式教導小朋友處理情緒,把主題「明明白白孩子心」發揮得淋漓盡致!

 

表演當天,故事媽媽雖然非常緊張,但仍不斷反覆練習,檢查故事材料,又互相支持鼓勵對方,期望演出成功。到了進入課室表演的時候,故事媽媽以活潑的方式講述故事,又會主動與小朋友們進行不同的互動遊戲。而小朋友們在遊戲中又唱又跳,顯得非常開心興奮,有些更主動加入故事表演之中,場面好不熱鬧。當故事媽媽問問題時,小朋友又會發表意見,分享自己的感受。在整個故事表演中,小朋友們的活潑反應加添了不少故事媽媽的信心。

 

透過這活動,故事媽媽們都獲益良多。其中一位故事媽媽林丹平在準備《我變成一隻噴火龍》故事時,孩子懂得告訴她:「媽媽,你別生氣,否則你的怒氣會燒著我!」媽媽才發現,孩子已完全掌握故事的內容和精神,還懂得勸導媽媽控制情緒,真是意想不到。

 

活動同時符合了幼稚園校長彭美玲的期望,她說:「故事能幫助孩子好好表達自己的情緒。」她認為小朋友因為不懂太多的詞彙,所以只會利用身體語言去表達自己的情感。透過講故事,孩子學懂如何運用文字表達自己的情緒,與人溝通亦會有進步。

 

「故事新鮮人」是由愛心聖誕大行動贊助的故事培訓服務,主要服務屯門、元朗和深水埗區的幼稚園。計劃希望讓老師和家長透過講故事培養小朋友的良好品德教育。經過安徒生會五次的培訓,她們學習到如何用生動、有趣的方法講故事,並引導孩子如何正確表達情緒反應。

 

< 返回目錄


 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club