的近律師行2014年與本會合辦【法律小先鋒計劃,以劇場故事及遊戲教育基層兒童基本法律知識,效果良好。在2015年3月份,的近律師行更以本計劃喜獲The Asian Lawyer Asia Legal Awards 頒發獎項(Citizenship Award),表揚律師行積極履行社會企業責任,鼓勵員工參與地區義工服務。 2016年6月本計劃喜獲攜手扶弱基金贊助,惠及更多兒童。

計劃以公民教育為主題,以繪本、話劇互動環節及小組討論協助小會員理解相關法律概念、權利及責任、選擇及個人情感等範疇。

 

【法律小先鋒2017

法律日營

法律小先鋒201749日特別為50名兒童舉行法律日營,由青年義工協助設計十款不同的障礙賽,讓小會員親身體驗被歧視社群的困難。當中包括肢體傷殘種族歧視以及校園內可能出現的欺凌問題等。活動假西貢北潭涌渡假營舉行。過程中小朋友有機會深刻體會弱勢社群的困境,有助培養同理心,以及反思歧視行為帶來的影響。

 
 
 
 
 

【法律小先鋒2016

系列第

大象艾瑪
 

2016年度最後一次活動,於1229日在包威信中心舉行,9名的近律師行義工為35名小會員演繹了大象艾瑪的故事,反思歧視及平等的議題。

 
 
系列第
 
2C 的神奇願望

2016728日,的近律師行12名義工走訪了大澳中心,和18名區內幼稚園及小學生分享及討論遵守規則的重要性。

 
 
 
 

系列第

大象艾瑪

安徒生會與的近律師行合作的法律小先鋒2016計劃20166月起喜獲攜手扶弱基金贊助624日於童話夢工場舉行了相關故事活動。今次較年幼的20名兒童有機會代入彩色大象艾瑪的世界,思考討論與歧視有關的延伸故事內容。14名企業義工透過活潑的故事演繹,為小朋友介紹了深入淺出的法律知識。

 
 

系列第

實地考察日: 外訪律師行

26竹園中心小會員2016319日到訪的近律師行位於中環辦公室,實地了解事務律師的工作環境。律師行的義工們即場守承諾的義犬話劇內容關乎信守諾言的重要性,並與小會員進行分組討論活動,同時透過律師講解小會員亦學習了合約法的基本精神和例投放在社會層面上的意思午膳過後小會員與義工一同閱讀圖書齊齊開卷有益;下午義工陪同孩子參觀立法會,期間小會員踴躍發問,熱心學習,積極地了解議會的運作及制訂法律的過程

 
 
 
 
 
【法律小先鋒】 2015
 
系列第 

知識產權:誰是舞林王者?

九名的近律師行的義工哥哥姐姐在20151231日到訪南丫島中心,為小會員帶來有關「知識產權」的故事。故事講述森林舉行了舞蹈比賽,參加者之一的大嘴鴨正打算抄襲天鵝的舞步參賽,希望獲取優異成績。面對人生交叉點,小朋友又會如何抉擇呢﹖義工們透過遊戲及討論環節,讓小朋友作深刻的反思。

 
 
 系列第

競爭條例:農莊健兒大比併 

 
2015727日十三名的近律師行的義工到訪竹園中心,還帶來了農莊健兒大比併故事,和小朋友分享公平競爭的概念故事中的主角豺狼團隊為勝出比賽,做出很多不符規則的動作,結果輸給了野馬選手。義工們都很欣賞小朋友分組討論時踴躍表達意見,並總結出以不誠實的行為進行比賽,便會失去意義和滿足感。
 
系列第

私隱:小魚潔西

的近律師行一班義工2015年6月24到訪包威信中心,為小會員表演了小魚潔西的故事。透過故事與話劇,義工帶領兒童思考在小魚潔西身上發生的事情,還有小魚潔西和同伴的感受,從而了解私隱的概念,討論如何尊重和保護家人及個人的資料和私隱。


 

系列第節 
 
實地考察日:外訪律師行
 

2015418日,一群來自大澳的小學生首次到訪位於中環的「的近律師行」,參加「法律小先鋒」計劃,親身了解事務律師的工作環境。實地考察當中最令小會員讚嘆的是律師行內豐富的藏書量,要當個出色的律師,真的需要博覽羣書呢!律師義工們又向小會員表演了一齣話劇,內容關乎校規與不同人之間的關係,並進行分組討論活動。同日下午則轉往立法會參觀,進一步了解本港立法機關的環境,協助孩子從多角度認識香港。

 
 
 
 
系列第節 
 
歧視條例:大象艾瑪
 

在2015年1月28日,六名的近律師行義工到訪南丫島中心,選用《大象艾瑪》的故事,以話劇場境引導孩子思考歧視條例的立法精神,鼓勵兒童發掘自己獨特之處,由學習欣賞自己出發,進而接納他人不同之處。

今年的近律師行義工將巡迴本會其他中心,為小會員演繹更多富趣味性的故事,透過情節討論,思考不同的法律概念與社會、家庭及個人的關係。

 

【法律小先鋒】 2014 

 

系列第三節

 

「合約法」:守承諾的義犬

 

2014年7月30日--南丫島中心


 

 

系列第二節

 
誰是舞林王者
 
活動於2014年6月26日在童話夢工場推行。
 
 
 
 

系列第一節

 
 
法律與生活

法律與兒童生活息息相關,亦是教導兒童保護自己、尊重他人的起點。有見及此,2014年安徒生會與的近律師行合作,推行【法律小先鋒】系列,以故事形式介紹法律概念。

系列第一節「法律與生活」已於竹園中心順利舉行。的近律師行義工為中心會員演出互動故事《2C的神奇願望》,並透過自訂校規、「我最喜愛校規」投票等活動,傾聽小會員的心聲,展開情理兼備的討論。義工亦教導小會員如何使用學習資料套的工作紙去進行小組分享。

小會員十分投入是次活動,義工亦藉機會與小會員交流修讀法律的體驗,勉勵他們努力實踐自己的理想。【法律小先鋒】系列第二節 ──「知識產權」將於六月舉行。

 
 
 
 
 
 


 

 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club