《下一站夢想》

一班來自黃大仙區基層家庭的小朋友和新創建義工化身為「精靈師傅」和「精靈徒弟」,透過一系列和故事有關的活動,讓小朋友在師傅的關懷和指導下成長。新創建更安排徒弟徒孫參觀旗下業務,讓小朋友把參觀期間的所見所聞融入戲劇創作中,炮製了一齣以巴士和夢想為主題的話劇《下一站夢想》。2016817日,話劇於上環文娛中心首度上演,台上一班徒孫落力演出,一班新創建師傅也親手製作氣球花為他們打氣。

中英劇團藝術總監古天農(右三)新創建集團企業傳訊總經理鄧祥兒 (左二)、安徒生會執行委員會主席莊明蓮教授(左三)和副主席譚慧儀(左一) 為演出揭開序幕。 

 
 
 

參觀新巴車廠

20161月至3月,本會與新創建集團合作的「精靈職場大舞台」已進行了三次的訓練。導師透過遊戲讓小朋友認識戲劇,並一同構思故事藍圖和劇本。此外,新創建集團又為小會員安排了職場探訪活動,26位小朋友於41參觀新巴位於柴灣的車廠,六位任職新巴不同部門的「師傅」更與一眾徒弟徒孫分享日常工作的所見所聞。

 

 

精靈職場大舞台

安徒生會與新創建集團合作服務基層兒童已踏入12年,今年我們會攜手推出精靈職場大舞台計劃。參加計劃的徒子徒孫會到訪師傅義工的實際工作環境,並將親身體驗帶上大舞台。專業的話劇導師將會為一群參加的兒童作表演培訓,讓青少年學習良好的工作品德,為未來裝備。

活動啟動禮暨戲劇體驗工作坊已於2016130日安徒生會黃大仙區中心舉行,共有37名參加者及14名企業義工出席。受訓的青少年,將在今年暑假進行巡迴表演,將歡樂散播社區。


活用英文講故事

安徒生會與新創建集團合作推出的「精靈師徒 – 新世代」計劃,經過一年的訓練及服務,已踏入第二階段。在新階段將增添英文故事元素,提升孩子英文故事閱讀能力,並計劃於2014年暑假走進社區,舉辦故事嘉年華,宣揚故事閱讀風氣。

參與計劃的小會員「阿澤」分享:「學習了向長者和小朋友講故事之後,自信提高了,作文也變得容易。」他能在短時間內在腦中組織要表達的文字內容,並書寫在功課本上。師傳「八達通」叔叔則經常協助「徒孫」作訓練,從旁提點及鼓勵。

 

2013嘉許禮

精靈師徒—新世代計劃已進行近一年,在2013年7月27日為嘉許一群積極參與的義工及小會員,四十多名小會員、家長及新創建義工齊集竹園中心舉行聚會。小會員首先合力表演講故事和Magic Show,義工和徒弟徒孫也分享了過去一年的服務心得。

竹園中心裡的小朋友生活大都離不開竹園村,對外界的認知有限,他們需要一些擴闊眼界的機會。「師傅」Johnny與「徒孫」阿潮已經培養深厚感情,在活動以外的時間都經常保持聯繫,最近Johnny到柬埔寨進行義工服務時,亦不忘發短訊與阿潮分享見聞。

新創建集團企業傳訊總經理鄧祥兒表示︰「新創建集團十分重視企業社會責任,透過企業義工隊『新創建愛心聯盟』服務社會上有需要的人士。我們與安徒生會合辦的『精靈師徒計劃』已踏入第九年,為基層兒童提供師友輔導,今年更增加『師傅、徒弟和徒孫』三代交流的新元素,令參加此計劃的青年和兒童都可在關懷及指導下一起成長。」

基層小朋友成長路程中支援不多,但在導師指引下學習人生規劃,讓他們感到沿途並不孤獨,我們期望『精靈師徒』未來再有第三代、第四代。

新創建集團有限公司(「新創建集團」或「集團」)自2008年起與安徒生會合辦「精靈師徒計劃」,成績理想,今年更將計劃進一步深化,推出為期三年的「精靈師徒──新世代計劃」,由集團義工隊成員擔任導師,帶領前青年學員「徒弟」,為基層兒童即「徒孫」提供師友輔導,讓他們在關懷及指導下健康成長。是項計劃的啟動禮於2012年9月14日新創建集團總辦事處舉行,參加的15名新創建集團義工及39名基層青少年許下互相扶持的承諾,並由孩子的家長共同見證。

「精靈師徒──新世代計劃」由新創建集團慈善基金贊助,集團義工及大小學員配對成14組三代「師、徒、孫」組合。師傅將繼續擔當導師,而12名已成長的青年學員將晉身成為師友,帶領及關顧新招募的小學員。計劃設有不同主題的工作坊,包括魔術、扭氣球及故事手偶,由新創建集團的義工導師指導,讓徒弟及徒孫培養不同興趣,擴闊視野;徒弟更可從中學習如何組織活動,提升領導能力。導師及所有學員更會獲安排參與義工服務,回饋社會。

新創建集團執行董事林煒瀚(左二)、張展翔(左一)及杜家駒(右一)與安徒生會總幹事黃美坤(右二)

林書豪.逐夢之旅

此外,新創建集團又在8月24日邀請了世界著名藍球明星林書豪到本港分享成功心得,本會的一群「精靈」也有幸獲邀出席活動,提出問題,借鑑他成功之道。


 

 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club